viernes, 29 de junio de 2012

Preparar un trío de cebiches sours

LOS CEBICHES
Para el oriental, utilizamos atún y cortamos en cuadrados pequeños, salpimentamos, agregamos ajonjolí blanco y marinamos con un licuado del mirin, gari, aceite de ajonjolí (insumos japoneses que podemos encontrar en supermecados). Al final exprimimos el zumo de dos limones.
Preparamos un pisco sour con mucha espuma para colocar encima de nuestros cebiches. Podemos hacer diferentes variedades como maracuyá sour o rocoto sour. Finalmente, colocamos una generosa cantidad de espuma sobre los shot.


Se sirve en una copa de martini. Se coloca una base de palta en cubos, luego el atún marinado y reservamos.
Para la chalaquita de mariscos blanqueamos los mariscos previamente limpiados y cortarlos en trozos pequeños, salpimentamos, agregamos la crema de rocoto y mezclamos con el ají limo cortado. A continuación agregamos el culantro picado y el líquido obtenido del licuado del ajo con el apio. Antes de reservar, agregamos el zumo de tres limones y cebolla cortada en brunoise (cuadraditos pequeños).
Hacemos una base de choclo desgranado cocido dentro de la copa martini, después colocamos el cebiche de mariscos y reservamos.
El cebiche tradicional se hace con láminas gruesas de lenguado, salpimentamos, mezclamos con el ají limo, culantro picado y el líquido obtenido del licuado del ajo con el apio. Antes de reservar, agregar el zumo de tres limones.
En este caso hacemos una base de camote cocido dentro de una copa, colocamos el cebiche y luego reservamos.
ELABORACIÓN DE LA ESPUMA SOUR
Preparamos un pisco sour con mucha espuma para colocar encima de nuestros cebiches. Podemos hacer diferentes variedades como maracuyá sour o rocoto sour. Finalmente, colocamos una generosa cantidad de espuma sobre los shot.

Receta de tallarines rojos con papa a la huancaína

Ingredientes para cuatro personas:
• 400 gr. de fideo tallarín
• 4 presas de pollo
• 1/4 de aceite vegetal vegetal
• 1 cebollas medianas
• 2 tomates medianos
• 2 zanahorias medianas
• 1 cucharadita de ajo molido
• 2 cucharadas de ají colorado
• 1/4 taza de leche evaporada
• 1/4 taza de queso fresco
• 1 unidad de ají amarillo
• 3 unidades galleta de soda
• 1 unidad de papa
• Sal yodad, hongos, laurel, pimienta comino.

La preparación:
Hervir los fideos tallarín en agua, gotas de aceite entre 8 y 10 minutos, luego escurrirlos.
En una olla dorar la cebolla, ajos, ají colorado en aceite vegetal, adicionar el tomate picado, hongos, laurel, pimienta y comino. Verter las presas de pollo al aderezo, sal yodada y dejar hervir por 40 minutos.
Preparar la crema huancaína con leche, queso, galleta de soda, ají amarillo, aceite vegetal y sal yodada.
Lavar y sancochar la papa.
Servir el tallarín con pollo, acompañado de papa en tajadas y crema huancaína.

Receta de pachamanca de pescado a la olla

Los ingredientes:
•    ¾ kg de pescado jurel
•    3 papas blancas medianas
•    4 camotes medianos
•    2 choclos medianos
•    ½ kg de yuca
•    ½ kg de habas verdes
•    ½ taza de huacatay molido
•    ½ taza de aceite vegetal
•    Ajo molido, ají colorado molido, sal yodada y vinagre al gusto.



La preparación:
Lavar el pescado y cortarlo en porciones individuales.

En un recipiente mezclar el aceite vegetal, el huacatay, el ají colorado molido, el vinagre y la sal yodada, formando una pasta.

Poner en una olla las habas, las papas y los camotes con cáscara, la yuca lavada y pelada y los choclos; agregar las 2/3 partes de la salsa. Cubrir la olla con un secador limpio y colocar la tapa. Dejar cocinar a fuego lento.

Al final de la cocción agregar los filetes de pescado encima de todo y adicionar la otra porción de salsa; tapar con el secador. Cocinar a fuego lento. Servir caliente.

Receta de papa rellena con anchoveta

Nutritiva y novedosa receta para grandes y chicos, incluye un postre de mandarina para los más pequeños de la casa.

Papa rellena con anchoveta:
•    1.1/5 k. de papa blanca
•    200 g. de anchoveta
•    2 unid. De huevo de gallina
•    100 g. de cebolla de cabeza
•    50 g. de chuño
•    Ajos
•    Sal

Sancochar las papas y el huevo. Mientras tanto, se coloca en una sartén aceite y se deja calentar. Una vez que esté caliente el aceite dorar los ajos y la cebolla picados finamente.

Agregar la anchoveta (previamente fileteada y cortada en cuadraditos), la sal y dejar dorar hasta que esté bien cocido el relleno.

Luego sancochar, pela y prensa las papas.

Coger una porción de esta masa (un puñado), dele forma de bollo y colóquele el relleno, con un poco de huevo sancochado. Cierre el bollo, cúbralo con un poco de chuño y fríalo.
Sirva sólo o con arroz y ensalada.

Postre: Mandarina encamotada
•    150 g. harina de trigo
•    ½ k. mandarinas
•    150 g. azúcar
•    250 g. camote
•    1 chorrito de algarrobina

Disuelva la harina de trigo en una taza de agua fría. Hierva un litro y medio de agua y agréguele la harina de trigo disuelta.

Agregue azúcar y cocínelo durante 10 minutos.
Aparte, pele las mandarinas y retírale las semillas. Exprima y obtendrá el jugo de las mandarinas, pasando por colador.

Sancoche el camote y licuarlo.

Finalmente, sin llevar al fuego, agregue el jugo de la mandarina y el camote licuado a la preparación anterior de la harina de trigo y añada un chorrito de algarrobina.

Receta de tacu tacu de pallares con mariscos

Los pallares tienen un valor importante en la dieta peruana, contiene almidones que aportan energía. Es muy bajo en grasas, contiene minerales como calcio, fósforo, hierro y manganeso.

Los ingredientes:
•    1 taza de arroz
•    1 y ½ taza de pallares
•    ¼ taza de leche evaporada
•    4 unidades de galleta de soda
•    ¼ kilo de pota
•    ¼ kilo mixtura de mariscos
•    1 y ½ taza de caldo de pescado
•    2 cebollas
•    1 tomate
•    2 cucharaditas de ajos
•    2 cucharadas de ají colorado
•    2 cucharadas de ají amarillo
•    1 y ½ cucharadas de chuño
•    ½ taza de aceite vegetal
•    1 cucharada de culantro picado
•    1 limón (jugo)
•    1 cucharada de kion picado
•    4 hojas de lechuga
•    Sal yodada, ají limo, rocoto, pimienta, comino, orégano
La preparación:
Prepare el arroz graneado. Remoje los pallares el día anterior a la preparación y cocinar hasta que estén suaves.
En una olla dorar en aceite vegetal la cebolla cortada en cuadraditos, ajos, ají colorado, pimienta, comino; incorpore los frijoles cocidos, sal yodada, leche y orégano.
En un recipiente, mezcle los pallares cocidos con el arroz y separe en cuatro porciones.
Para armar el tacu tacu; tomar una parte de la mezcla entre las manos y darle la forma de una papa rellena, pasar cada porción por galleta molida.
Freirlo uno por uno en aceite vegetal hasta que dore un lado luego voltéalo hasta dorar completamente.
Lavar bien los mariscos y dar un hervir en agua con sal.
En una olla dorar en aceite vegetal la cebolla cortada en cuadraditos, ajos, ají colorado, ají amarillo, kión, tomate, pimienta; agregue los mariscos cocidos, el caldo de pescado y de un hervor; espese la preparación con harina de chuño.
Rectificar la sazón con sal yodada y agregue culantro, rocoto picado, ají limo y jugo de limón
Servir el tacu tacu de pallares acompañado con mariscos y salsa criolla.

Receta de escabeche de frijoles

El frijol es una rica fuente de proteínas e hidratos de carbono, además de ser una buena fuente de vitamina del complejo B.

Los ingredientes:
•    3/4k. de frijoles remojados una noche anterior
•    1/2k. de cabolla roja
•    1 cdta. De ajos molido
•    200g. de ají amarillo
•    5 cdtas. De vinagre
•    ½ cdta. De orégano
•    3 cdas. De aceite
•    Pimienta, comino y sal

La preparación:
Escurrir los frijoles y cocinarlos en agua y sal (deben mantenerse enteros). Picar la cebolla en trozos grandes.
En una olla calentar el aceite y dorar el ajo, el ají amarillo, comino y pimienta, agregar la cebolla y el vinagre, sal al gusto y dejar que cocine. Agregar los frijoles y sazonar con el orégano restregado.

Receta de trucha a la parrilla

La trucha es un pescado semigraso, muy nutritivo y de fácil preparación. Tiene vitaminas A, B, B1 y minerales como el potasio, hierro, magnesio, fósforo y Cinc, para una dieta balanceada.

Los ingredientes:
•    Truchas
•    Pimienta, comino
•    Cebolla licuada
•    Ajos, ají panca y aceite
•    Mantequilla
•    Aderezo especial
•    Papas sancochadas, lechuga y ají con queso y huacatay
 El procedimiento:
Macere la trucha con pimienta y cominos, por espacio de una hora aproximadamente, mientras se prepara el aderezo con cebolla licuada, ajos, ají panca y aceite.
En una parrilla sobre la brasa del carbón, se pone en la superficie un poco de mantequilla y sobre ella las truchas, con una brocha de pancas de maíz se va añadiendo el aderezo especial a base de ají panca.
Al servir se acompaña con papas sancochadas, lechuga y Japchi (ají con queso y huacatay).

Receta de chupe de camarones

Los ingredientes:
•    1/3 taza de aceite
•    1 cebolla finamente picada
•    1 cucharadita de ajos molidos
•    2 cucharadas de pasta de tomate
•    8 tazas de agua
•    Ají molido al gusto
•    Sal, pimienta, orégano
•    1 kilo de camarones
•    8 papas amarillas
•    ¼ taza de arroz
•    1/3 taza de queso fresco desmenuzado
•    3 huevos
•    ½ taza de alverjitas
•    1 taza de leche evaporada    
La preparación:
Lavar bien los camarones y apartar el coral, calentar el aceite y freír la cebolla, ajos, coral diluido en agua y colado, ají, salsa de tomate y orégano añadir el agua, cuando rompa el hervor el arroz lavado, arvejitas y papas, dejando cocer.
Incorporar los camarones, hervir tres minutos, igualmente el queso. Ya para servir unirle la leche y huevos.

Receta de olluquito con charqui

El olluco es una planta nutracéutica cuyo cultivo se inició hace unos 5,500 años en los Andes, y fue domesticado durante la época prehispánica.

Los ingredientes:
•    300 gramos de ollucos
•    300 gramos de charqui de alpaca
•    4 dientes de ajos molidos
•    1 cebolla
•    3 cucharadas de ají amarillo
•    aceite
•    orégano
•    perejil picado
•    sal y pimienta
La preparación:
Luego de picar los ollucos en trozos pequeños y a lo largo, dore el charqui en una sartén con un poco de aceite por un tiempo breve y lo retira para deshilacharlo.
Aparte, en una olla fría en aceite caliente la cebolla picada, los ajos molidos, la sal y la pimienta al gusto.
Cuando el aderezo esté listo, agregue el charqui acompañado con el olluco picado y cocine por un tiempo breve.
Para finalizar la preparación, agregue un poco de caldo y el ají amarillo molido. Revuelva, deje reposar por cinco minutos y sirva.
Si desea puede servir el olluquito con charqui acompañado con un poco de arroz blanco. Adornar con perejil picado.

Receta de churrasco con papas doradas

Esta receta brinda un aporte nutricional de 880 calorías, 39 gramos de proteínas, 7.5 miligramos de hierro y 3.21 miligramos de zinc.

Los ingredientes:
•    1 y ½ tazas de arroz
•    1/2 kilo de papa
•    ½ kilo de carne
•    2 cucharaditas de ajo
•    ½ taza de aceite vegetal
•    4 hojas de lechuga
•    1 unidad de rabanito
•    1 unidad de betarraga
•    ½ unidad de pepinillo
•    1 unidad de zanahoria
•    1 unidad de tomate
•    ½ taza de brócoli
•    1 unidad de limón
•    Sal yodada, pimienta, comino.

La preparación:
Prepara el arroz graneado. Lava, sancocha y dora la papa.
Corta la carne en medallones de 125 gramos cada uno, condimenta con ajos, pimienta, comino y sal yodada. Fríe en aceite vegetal por ambos lados.

Prepara la ensalada mixta de verduras.

Sirve el churrasco acompañado de papas doradas, arroz graneado y ensalada mixta de verduras.

Receta de  puré de espinaca

Novedosa y nutritiva receta incluye un postre para los más pequeños de la casa a base de sémola.

Los ingredientes:
•    1 1/4k. de papa
•    1/4 de atado de espinaca,  tarro de 465 ml. De leche evaporada
•    100G. de margarina, 600g. de arroz,
•    10 huevos
•    sal al gusto

Sancochar previamente las papas y aplastarlas con un tenedor, licuar las hojas de espinacas y mezclarlas con la papa, poner al fuego, añadir sal, una vez cocida, agregar la leche evaporada y la margarina.

Acompañar la preparación con arroz graneado y huevo sancochado.

Refrigerio de media tarde: Budín de sémola
•    250g. de sémola
•    1 tarro de 465ml. De leche evaporada
•    150g. de azúcar
•    200g. de chancaca
•    Vainilla al gusto

Poner a cocción en una olla, agua. Al dar el primer hervor, agregar la sémola y sancochar hasta espesar. Agregar el azúcar, mover y alcanzar el hervor final.
Luego se agrega la leche y la esencia de vainilla.
Posteriormente vertemos el contenido en un molde en el que previamente se ha quemado la chancaca o el azúcar.

Dejar enfriar en baño maría por 30 minutos (con corriente de agua fría) desmoldar y servir con miel de chancaca.

Receta de mazamorra de avena

Los ingredientes:
•    80g. de hojuelas de avena
•    80ml. de leche en polvo
•    60g. de azúcar rubia
•    480g. de melocotón
•    60g. de sangrecita de pollo
•    Canela y clavo al gusto
La preparación:
Sancochar la sangrecita con canela y clavo, licuar con la leche en polvo y los melocotones.
Disolver la avena en agua fría. Cocinar por algunos minutos. Agregar el azúcar rubia y el licuado de sangrecita.
Cocinar durante 2 minutos y servir.

Receta de arroz tapado

Ingredientes para cuatro personas:
•    2 ½ tazas de arroz
•    2 huevos
•    200 gramos de carne molida
•    1 tomate
•    2 cucharadas de pasas
•    4 aceitunas
•    12 rabanitos
•    1 limón
•    Aceite vegetal, perejil, ajo molido Sal yodada y pimienta al gusto.

La preparación:
Prepare el arroz graneado. Aparte en una olla, fría ajos, pimienta, cebolla y tomate cortados en cuadraditos y deje dorar. Agregue la carne molida, sazone con sal y pimienta y deje cocinar a fuego lento. Al final de la cocción agregue un huevo duro cortado en tiras, las pasas y el perejil picado.

Para servir utilice un molde que puede ser una taza grande, coloque primero una capa de arroz, luego una de aderezo y una última de arroz, presione bien, colóque sobre un plato y retire cuidadosamente el molde.
Adorne con aceituna, huevo cocido cortado en rodajas y el perejil restante. Sirva el arroz tapado acompañado de ensalada de rabanito.

Receta de tortilla de yuca

Nutritiva, económica y deliciosa iniciativa incluye la receta de un jugo de camu camu, yuca y avena.

Ingredientes: tortilla de yuca
•    1 1/2k. yuca
•    4 huevos
•    Espinaca al gusto
•    1 ají dulce
•    1 taza de harina de trigo
•    ¼ de zapallo
•    ¼ de zanahoria
•    1 bolsa grande de leche evaporada

Lavar bien la zanahoria, el zapallo, la espinaca y el ají dulce. Luego adicionar con la yuca cocinada amasándola.
Inmediatamente, en un recipiente juntar todas las verduras con la yuca, adicionando la leche, el huevo y la harina de trigo.
Finalmente, mezclar bien con una espátula hasta que tome una consistencia espesa. Luego freír en aceite caliente.

Refrigerio de media tarde: jugo de camu camu, yuca y avena
•    ½ k. de camu camu
•    ¼ k. de yuca
•    ½ taza de avena
•    ½ taza de azúcar
•    Vainilla al gusto

Lavar, pasar por agua caliente y exprimir el jugo de camu camu. En recipientes separados, sancochar la yuca y la avena. Hacer enfriar. Luego, mezclar todos los ingredientes y proceder a licuar.
Finalmente, añadir unas gotitas de vainilla y servir.

Receta de parrillada de pota

La pota, al igual que el calamar, es una buena fuente de proteínas de alto valor biológico. Su aporte de grasas es muy bajo, lo que determina que su valor calórico también lo sea.

Los ingredientes:
•    ½ kg de pota
•    1½ taza de arroz
•    2 papas medianas
•    1 choclo mediano
•    4 hojas de lechuga
•    2 tomates medianos
•    1 cebolla mediana
•    ½ taza de aceite vegetal
•    Ajo molido, ají colorado molido, vinagre y sal yodada al gusto.
La preparación:
Lavar la pota, quitar la piel y cortar en trozos grandes. En un tazón, poner aceite vegetal, pimienta, comino, ajos, ají colorado y vinagre, incorporar la pota cortada en trozos.
Dejar macerar de diez a quince minutos aproximadamente, para que tome gusto del aderezo.
Colocar los trozos de pota en una parrilla caliente para que se cocinen, moviéndolos para evitar que se peguen.
Servir con arroz y rodajas de papa, choclo y ensalada de verduras.

Receta de asado con puré

Ingredientes para cuatro personas:
•    1 ½ tazas de arroz
•    4 unidades de papa amarilla
•    1/8 taza de margarina
•    ½ taza de leche evaporada
•    4 trozos de asado
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    1 cucharadita de ajo molido
•    2 cucharadas de ají colorado
•    1 cucharadita de maicena
•    ¼ cucharadita de pimienta
•    ¼ cucharadita de comino
•    ¼ taza de arveja fresca
•    1 unidad de zanahoria
•    2 cucharadas de vinagre tinto sal yodada, hongos, laurel

La preparación:
Preparar el arroz graneado con aceite vegetal, ajo molido y sal yodada. Lavar, sancochar, pelar y tamizar la papa amarilla.
En una olla, mezclar la papa amarilla tamizada, la margarina, leche evaporada, sal yodada y lograr la consistencia del puré.
Pinchar la carne (asado) con un cuchillo en varios sitios para que la zanahoria y el aderezo penetren.
En un recipiente unir el aceite vegetal, los ajos molidos, ají colorado molido, pimienta, comino, hongos, laurel y el vinagre tinto.
Embadurnar el asado con el aliño, dorar en aceite caliente, agregar agua y dejar hervir hasta que la carne esté suave.
Agregar las arvejas frescas, la maicena diluida en agua, dejar que de un hervor y enfriar para cortar en rebanadas.
Servir el asado acompañado de arroz y puré.

Receta de picante criollo de pota

Los ingredientes:
•    ½ kg de pota
•    1 ½ taza de arroz
•    ½ kg de papa blanca
•    1 cebolla pequeña
•    ¼ taza de haba frescas
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    Ajos, ají colorado molido, perejil, culantro, pimienta, comino y sal yodada al gusto.

La preparación:
Lavar la pota, cortarla en cuadraditos pequeños.
Dorar en aceite vegetal los ajos, la cebolla y el ají colorado.

Sazonar con pimienta, comino y sal yodada. Incorporar las papas cortadas en cuadritos pequeños y las habas con suficiente cantidad de agua, dejar cocinar, después agregar la pota y continuar con la cocción.
Al finalizar la cocción agregar el perejil y el culantro picado.
Servir con arroz y ensalada de verduras.

Receta de cau cau de pescado

Los pescados contienen Omega 3, ácidos grasos que previenen enfermedades cardíacas y cerebro vasculares.

 Los ingredientes:
•    1 y ½ taza de arroz
•    1/2 kg de pescado
•    ½ kg de papa
•    1 unidad de cebolla
•    1 unidad de zanahoria
•    ¼ taza Arvejas frescas
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    2 cucharadas de ají amarillo
•    1 cucharadita de ajos
•    Pimienta y sal yodada al gusto
La preparación:
Granear el arroz. Hacer el aderezo con ajos, cebolla, ají amarillo molido y pimienta.
Añadir al aderezo las papas y zanahorias picadas en cuadradito, las arvejas. Cocinar a fuego medio.
Cortar el pescado en trozos pequeños y luego añadir al cau cau hasta que tome punto, sazonar con sal yodad y culantro picado.
Servir, el arroz, con el cau cau de pescado.

Receta de tallarines verdes

Este plato es muy delicioso y de seguro que es el preferido de muchos peruanos, anímese a prepararlo.

Los ingredientes:
•    ½ kilo de hígado
•    ½ kilo de fideo tallarín
•    1/8 kilo albahaca
•    ¼ kilo de espinaca
•    3 cucharadas de ají amarillo
•    1 unidad de cebolla
•    1 cucharada de ajos
•    ½ taza de leche evaporada
•    ¼ taza de queso fresco (desmenuzado)
•    1/3 de aceite vegetal
•    2 cucharadas de ají colorado
•    Sal yodada, pimienta, comino al gusto

La preparación:
Poner los fideos en agua y adicione una cucharadita de aceite para que no se peguen; hervir por 8 a 10 minutos.

Lavar y licuar las hojas de albahaca y espinaca. En una olla dorar en aceite vegetal la cebolla picada en cuadritos, los ajos y el ají amarillo molido; adiciona la albahaca y espinaca licuada, el queso, la leche y sal yodada, revolver constantemente hasta lograr una salsa homogénea.

Condimentar el hígado con pimienta, comino, ajo molido, sal yodada. Freír en aceite vegetal.

Sirve los tallarines acompañados de la salsa verde y el hígado frito.

Receta de cau cau de pavita

Los ingredientes:
•    500 g de pavita (carne pulpa)
•    1 ½ taza de arroz
•    4 papas blancas medianas
•    1 cebolla mediana
•    1/4 de kilo de arveja fresca
•    Ají amarillo molido, aceite vegetal, sal yodada, ajos molidos, hierba buena y culantro, picados finamente.

La preparación:
Lavar y cortar la pavita en cuadraditos pequeños, sazónelo con sal y dejar dorar.

Preparar un aderezo con aceite, cebolla cortada en cuadraditos, ajos y ají amarillo, luego agregar la pavita, las arvejas, un poco de agua y dejar cocinar. Adicionar hierba buena, culantro picado y las papas cortadas en cubos pequeños.

Acompañar este plato con arroz graneado.

Receta de caigua rellena

La caigua se caracteriza por su alto aporte de agua (93%) y fibra 1,6 g por cada 100 g de caigua, entre ellas pectina.

Conozca los ingredientes:
•    1 y ½ taza de arroz
•    ¼ taza de choclo
•    ¼ taza de arveja fresca verde
•    ¼ taza de vainitas
•    4 unidades de caigua
•    ½ kilo de pollo (pecho)
•    2 unidades de pan
•    1 cucharada de ají colorado
•    1 cucharadita de ajo
•    1 unidad de cebolla
•    2 cucharadas de pasas
•    4 aceitunas
•    1 huevo
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    Sal yodada, pimienta, comino al gusto.
Conozca la preparación:
Prepare el arroz a la jardinera. Sancochar y picar la pechuga de pollo.

En aceite vegetal, hacer el aderezo con la cebolla picada en cuadritos, el ají colorado, los ajos, la pimienta y el comino. Vierta el pollo picado y el pan previamenteremojado. Hervir por cinco minutos.

Abrir por la parte superior las caiguas y rellenar con la preparación anterior e incluir las pasas, aceitunas y huevo picado. Dar un hervor.

Servir las caiguas rellenas acompañada de arroz a la jardinera.

Receta del día: causa de atún

Conozca los ingredientes:
•    2 latas (170 g) de pescado (atún)
•    2 huevos
•    1 cebolla
•    1 tomate
•    ¼ kilo de arveja fresca
•    1/2 taza de quinua
•    1/2 taza de polenta
•    2 cucharadas de ají amarillo
•    1 cucharadita de ajos
•    2 limones
•    1 pimiento
•    4 hojas de lechuga
•    ¼ taza de aceite vegetal
•    ¼ taza de mayonesa
Conozca la preparación:
Cocinar en forma separada la quinua y la polenta con sal yodada. Sancochar los huevos. Cocinar las arvejas frescas. Mezclar la quinua con la polenta y agregue ají amarillo, limón, pimienta y aceite vegetal.
Moldear la preparación en forma de causa. Poner encima de la primera capa el pescado enlatado (atún), cebolla picada, huevo en rodajas, tomate partido, arveja fresca y mayonesa.
Cubra con un segundo capa de la mezcla de quinua con polenta.  Decore con pimiento picado.

Receta del día: ocopa de palmito

Los datos nutriocionales del queso pueden variar en función de su contenido en grasa, pero en general se puede decir que es una rica fuente de calcio, proteínas, y fósforo.

Conozca los ingredientes:
•    4 galletas
•    100 grs. de queso fresco
•    1 lata ½ de leche
•    1 porción de maní molido tostado
•    1 ajo
•    ajino al gusto
•    pimienta al gusto
•    1 ají mirasol (sacado las venas)
•    1 frasco conserva de palmito de 250 gr.
•    Sal al gusto
Remojar las galletas con la leche, al ajo, el ají, el queso, licuarlos, agregar la pimienta, el ajino, sal a gusto, maní tostado y los palmitos dejar licuar bien., vaciarlo en un recipiente y degustar.

Receta del día: mazamorra de sémola

Un delicioso postre para grandes y chicos que ayuda a prevenir la anemia.

Conozca los ingredientes:
•    60g. de sémola
•    80g. de azúcar rubia
•    80g. de sangrecita de pollo
•    200g. de zanahoria
•    120ml. De leche evaporada
•    12ml. De aceite vegetal de maíz
•    Canela al gusto
•    Clavo al gusto
Conozca la preparación:
Sancochar la sangrecita con canela y clavo. Licuar con la leche y la zanahoria sancochada.
Disolver la sémola en agua con azúcar y cocinar. Agregar al licuado y mezclar bien.
Finalmente añadir un chorrito de vainilla.

Fuente: Recetario del Programa Mundial de Alimentos para las naciones Unidas. La agencia humanitaria más grande del mundo que trabaja, en primera línea, en la lucha por encontrar soluciones al problema del hambre y desnutrición crónica infantil.

Receta del día: cebiche de pavita

La carne de pavo se ha convertido en una saludable opción, ya que se caracteriza por tener poca grasa y bajo nivel de colesterol.
Conozca los ingredientes:
•    4 presas de pavita
•    1 y 1/2 taza de arroz
•    ½ kilo de yuca



Conozca la preparación:
Primer aderezo.-
•    ¼ de taza de aceite vegetal
•    1 cucharadita de ajo molido
•    1 cucharada de ají colorado panca molido
•    1 cucharada de ají mirasol panca molido
•    1 cucharada de ají amarillo molido
•    ¼ cucharadita de achiote molido
•    ¼ cucharadita de pimienta
•    ¼ cucharadita de comino
•    ¼ de taza de agua
•    Sal yodada

Segundo aderezo.-
•    1/3 de taza de ají amarillo molido
•    Jugo de una naranja agria
•    Jugo de un limón
•    1 cebolla mediana
•    ¼ de taza de apio
•    ¼ de taza de cebolla china
•    1 ají limo
•    04 rodajas de rocoto
•    04 hojas de lechuga
Corte, pele y sancoche la yuca. Prepare el arroz graneado.
En una olla, vierta el aceite vegetal, los ajos, los ajíes molidos, el achiote, sal yodada, pimienta y comino.
Rehogue el aderezo cinco minutos e incorpore las presas de pavo y el agua. Cocine 35 minutos a fuego lento y retire del fuego.
En otra olla, con 3 cucharadas del aceite vegetal rehogue el ají escabeche, el ajo y sal yodada, pimienta y comino. Integre el pavo cocido, así como los jugos de la naranja y limón.
Cocine 10 minutos y agregue las cebolla cebolla, china (parte blanca), el apio y el ají limo. Luego, hierva otros 10 minutos, rectifique la sazón.
Sirva el pavo con yuca y arroz; adorne el plato con lechuga y rocoto.

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