jueves, 31 de enero de 2013

Anchovetas saltadas

Una deliciosa y nutritiva receta para iniciar la semana.

Ingredientes: (6 platos)
·          ¾ k. de anchoveta fresca
·          ¼ k. de harina de maíz
·          1 cda. de ajos molidos
·          1 k. de cebolla roja cortada gruesa
·          2 ajíes amarillos cortados en tiras
·          5 cucharadas de sillao
·          ½ k. de tomate cortado en tajos gruesos
·          1 k. de papa blanca pelada y cortada en tiras gruesos
·          2 cdas. de culantro fresco picado
·          ¼ taza de vinagre tinto
·          Aceite para freir
·          Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:
Lavar y cortar las anchovetas en trozos pequeños, apanarlas con la harina de maíz sazonada con sal y pimienta. Freir y reservar.
Calentar el aceite en una sartén y saltear los ajos con el ají amarillo. Añadir las anchovetas fritas, sazonar con sal, pimienta y comino.
En otra sartén, freír las cebollas, sazonar con sal y pimienta. Añadir una parte del vinagre y continuar  friendo hasta que el vinagre se evapore.
La cebolla debe mantenerse firme. Repetir el procedimiento con el tomate. Aparte, freír las papas hasta que doren, escurrir y agregar sal al gusto.
Mezclar cuidadosamente añadiendo el sillau. Cocinar por ½ minuto y decorar con culantro picado. Servir acompañado con arroz blanco.

Hamburguesas con atún y avena

Conozca cómo preparar este nutritivo plato.
Ingredientes:
•   4 tazas de col o repollo cortado en plumitas
•   ½ taza de cebolla paiteña o cabezona, picada
•   1 cucharada de aceite
•1 taza de zanahoria amarilla, rallada gruesa
•1 diente de ajo, picado
•1 lata de atún o pescado cocido y desmenuzado
•2 huevos
•2/3 de taza de avena
•1 cucharadita de albahaca
•½ cucharadita de orégano
•¼ de cucharadita de pimienta
•¼ de taza de agua
•2 cucharadas de jugo de limón
•1 taza de papa cruda rallada con la cáscara
•Una pizca de sal
Preparación:
Hacer un refrito (hogao) con el repollo, cebolla y aceite y freir al fuego mediano hasta que esté dorado.
Añadir la zanahoria y el ajo, seguir friendo unos 5 minutos adicionales. Enfriar.
Mezclar con los demás ingredientes crudos. Formar hamburguesas y freírlas usando poco aceite. Salen 18 hamburguesas.

Estofado de cuy ahumado

Las propiedades nutricionales del cuy la hacen un alimento por excelencia para prevenir y combatir la anemia en niños, adultos mayores, mujeres gestantes y madres que dan de lactar.

Ingredientes:
• 1 cuy grande y tierno
• Sal
• Comuno
• Pimienta al gusto
• Ajos
• Achiote
• Yuca
• Arroz
• 1 zanahoria
• Puspoporoto (frijol de palo o puspino)
• Sacha culantro
• Aceite
Preparación:
Ahumar el cuy previamente condimentado con ají panca, sal, comino y ajos.
En una olla freír la cebolla, ajos y achiote. Agregar el cuy cortado en cuatro trozos y dejar que sude. Incorporar la zanahoria picada en rodajas, el puspoporoto, y dejar cocinar a fuego lento.
Cuando el cuy esté cocido agregar el sacha culantro y retirarlo.
Servir con rodajas de yuca sancochada y arroz blanco.

Causa verde rellena con anchoveta

Si es de las personas que quieren vivir más y mejor, empiece a consumir anchoveta. Un pescado económico, disponible todo el año pero sobre todo altamente nutritivo

Ingredientes:
•    2 latas de anchoveta en aceite natural
•    1 k. de papas amarillas
•    1 atado de espinaca
•    ½ atado de perejil
•    ¼ de aceite
•    ¼ de taza de jugo de limón
•    ½ taza de mayonesa
•    1 taza de zanahoria cocida y picada en cubos
•    Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Pasar por agua caliente las hojas de espinaca y luego licuar junto con las hojas de perejil. Sancochar la papas, pelarlas y hacerlas puré, sazonarlas con sal y pimienta.
Luego añadir la espinaca y perejil licuado, el aceite y el jugo de limón. Amasar hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado.  En un recipiente mezclar la conserva de anchoveta, la mayonesa y la zanahoria añadiendo unas cuantas gotas de jugo de limón. Mezclar bien.
Para servir, en una fuente rectangular, armas capas con la papa y el relleno. Decorar con lechuga, tomate y palta en cubitos.

Ceviche de doncella

Ingredientes:
• Carne de doncella
• Limón del norte
• Yuca
• Cebolla al gusto
• Sal, pimienta, ajos
• Kion molido y culantro
• Ají lima y rocoto al gusto
Conozca la preparación:
Cortar la carne de doncella en cubos pequeños y macerarlo con limón, sal, pimienta y ajos, agregar el kion, culantro picado y el ají molido. Condimentar todo junto hasta que tome su punto exacto en su cocimiento, servir acompañado con lechugas y rodajas de camote o yuca sancochada, y sus respectiva canchita tostada.

Granadinas de gallina

La gallina es un alimento de origen animal con elevado contenido de proteínas, caracterizadas por tener un equilibrio excelente de aminoácidos.
Ingredientes:
•    Pechugas de gallina
•    Arvejitas
•    Jamón inglés
•    Arroz
•    Vino blanco
•    Sal
•    Hierbas finas, secas y frescas
•    Caldo
•    Salsa de carne
•    Mostaza
•    Jugo de un limón
•    Pimienta fina
•    Queso rallado
•    Mantequilla
Preparación:
Las pechugas de gallina deshuesada se mechan con tiritas de jamón, se ponen a saltear con mantequilla; ya doradas por ambas partes, se rocían con un vaso de vino blanco; deben estar espolvoreadas con sal y pimienta; se tapan herméticamente durante unos minutos.
Con los huesos de las pechugas se hace un caldo. Con ese caldo se cocina un arroz mezclado con queso rallado, debiendo ser la cocción de unos veinte minutos y resulta seco.

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