miércoles, 16 de enero de 2013

Gallina especial al vapor

Para prevenir la anemia es importante incluir a diario en las comidas alimentos de origen animal.

Ingredientes:
•    1 gallina trozada en filetes
•    6 hongos negros secos
•    250g. de salchicha china
•    8 tallos de choy sam
•    1 cucharadita de sal y una de sazonador
•    1 cucharadita de pimienta negra
•    1 cucharadita de pisco
•    1 1/3 cucharada de chuño
•    1 taza de caldo
•    ½ cucharadita de aceite de ajonjolí
•    1 cuchara de salsa de ostión
Preparación:
Corte la pechuga en 24 piezas, marinarla con ½ cucharadita de sal, 1 cucharadita de MSG, 1/8 cucharadita de pimienta negra, 1/8 cucharadita de azúcar, 1 cucharada de pisco, 1 cucharada de agua y una cucharada de chuño alrededor de 10 minutos.
Sumergir los hongos en agua caliente para suavizarlos. Cortar cada hongo en dos partes.
Rebanarla en 12 piezas.
Colocar el filete de la gallina intercalando cada trozo con el jamón y los hongos y poner a hervir durante ocho minutos, en baño maría.
Hervir los tallos de choy sam.
Calentar el caldo, sazonándolo con ½ cucharadita de sal, ½ cucharadita de MSG, 1/8 de pimienta negra y ½ cucharadita de aceite de ajonjolí, 1 cuchara de salsa de ostión y diluir el chuño en agua para espesar la salsa, rociarlo encima de la fuente. Adornarlo con las verduras a los bordes.

Tacacho con cuy crocante

El cuy es un alimento rico en proteínas, por ello es recomendable su consumo en mujeres gestantes y madres que dan de lactar.
 Ingredientes:
•    4 plátanos verdes
•    50g. de manteca de chancho
•    ¼ de cuy condimentado
•    Salsa de cebolla picante
Preparación:
Asar los plátanos en el carbón. Cuando estén suaves, chancar bien en un mortero o batea de madera y agregar la manteca, sal y ajo.
Agarrar la mezcla con las manos y formar una bola de tacacho. Freir el cuy hasta que quede crocante. Servir con lechuga y salsa de cebolla.
Otra opción es freir los plátanos verdes cortados por la mitad y seguir el mismo procedimiento del tacacho.

Ocopa de tarwi

Deliciosa iniciativa que incluye un nutritivo postre a base de kiwicha, apto para grandes y chicos.

Ingredientes:
•    ½ k de papa
•    ½ bolsa o tarro grande leche
•    100g. de tarwi
•    50g. de maní
•    1 cabeza pequeña de lechuga
•    1 paquete chico galletas de vainilla
•    ¼ taza de aceite
•    1 ramita de hierba buena
•    100g. de zanahoria rallada
•    1 cucharada de ajo molido

Sancochar las papas, en una sartén caliente el aceite, dorar los ajos con la hierba buena y agregar la zanahoria rallada hasta dorarlas.

Licuar las galletas, maní, tarwi, leche y agregar el aderezo preparado en la sartén.
Servir la crema sobre las papas y acompáñelo con lechuga previamente lavada.

De postre: mazamorra de kiwicha
•    1 ½ taza de harina de kiwicha
•    1 ½ harina de habas
•    1 ½ bolsa o tarro grande de leche
•    1 taza de azúcar

Sancochar las papas. En una sartén calentar el aceite, dorar los ajos con la hierba buena y agregar la zanahoria rallada hasta dorarlas.

Licuar las galletas, maní, tarwi, leche y agregar el aderezo preparado en la sartén. Servir crema sobre las papas y acompañar con lechuga previamente lavada.

Lomo apanado con quinua 

La quinua contiene mucha proteína, hasta 50 % mas que otros granos. Es rica en hierro, potasio y riboflavina.
Ingredientes:
•    120g. de medallón de lomo
•    10g. de harina
•    30g. de pan molido
•    100g. de quinua
•    80g. de salsa verde
Preparación:
Freír el apanado a la plancha hasta que esté cocido. Colocar el pesto en una sartén y agregar la quinua.
Mover hasta integrar todo rápidamente evitando de calentar mucho el pesto ya que puede oxidarse o negrearse.
Colocar la quinua verde a un lado y apoyar la sabana a un lado.

Tiradito fusión mar y tierra

La quinua contiene mucha proteína, hasta 50 % mas que otros granos. Es rica en hierro, potasio y riboflavina.
Ingredientes:
•    Carpaccio de pulpo mahi mahi y salmón
•    100g. de quinua crocante
•    100g. de quinua crocante con polvo de hongo porcón
•    1 ají limo
•    ½ cdta. de salsa de soya
•    1 limón
•    2 cdas. de aceite de oliva extra virgen
•    1 cda. de aceite de hierbaluisa
•    Arúgula dill
•    Ciboulette
Preparación:
Decorar el carpaccio de frutos de mar con las quinuas crocantes, mezclar los ingredientes y verter sobre el carpaccio.

Budín de palmito

Una deliciosa receta y fresca receta para aprovechar el verano en familia.
 Ingredientes:
•    1 porción de pan
•    ½ Kg. Mantequilla
•    8 huevos
•    Pasas
•    1 frasco de palmito de 250 gr.
•    1 Kg. Azúcar
•    Royal
Para preparar caramelo: Poner al fuego un poco de azúcar en un recipiente y dejar que se haga el caramelo. Ir agregando poco a poco el agua hasta obtener el caramelo.

Preparación:
Remojar el pan en la leche, dejar una ½ hora remojado hasta que se deshaga bien el pan, luego remover y echar toda la mantequilla, los huevos, el royal y el azúcar al gusto. Remover bien hasta que se haga una masa, echar luego las pasas y los palmitos brevemente licuados.
Vaciar al molde previamente acaramelado, y luego ponerlo al horno por espacio de 1 hora. Dejar enfriar y luego servir.

sopa de avena

Deliciosa sopa nutritiva y de fácil preparación.

Ingredientes:
•    3 papas o yucas, peladas y cortadas en cubitos
•    1 1/2 taza de avena licuada con 2 tazas de leche
•    2 huevos batidos
•    Sal, pimienta, comino al gusto
•    Orégano y hoja de laurel (opcional)
Para el guiso (hogao):
•    2 zanahorias amarillas, ralladas
•    4 dientes de ajo, picados
•    3 cebollas largas, picadas
•    Perejil y/o cilantro, picado
•    1 pimentón verde, picado
•    1 tomate, picado
Preparación:
Cocinar las papas o yuca en abundante agua con el orégano y hoja de laurel (opcional). Aparte, freir los ingredientes para el hogao. Echarlo a la sopa con la avena licuada con leche.
Cocinar hasta que la avena espese la sopa. Para servir, batir dos huevos y agregarlos a la sopa en forma de chorro para que queden en hilitos.
Mantener en el fuego solamente hasta que el huevo se cocine y retirar.

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